Педсовет № 3

Тема: «Современные подходы к ознакомлению детей с художественной литературой»

1. Отчёт о выполнении решения предыдущего педсовета.

2. Итоги тематического контроля «Создание условий для приобщения воспитанников к художественной литературе».

3. Методы и приемы при работе с художественной литературой

4. Традиционные и нетрадиционные подходы в ознакомлении детей дошкольного возраста с художественной литературой. Мастер – класс «Изготовление книг вместе с детьми»

5. Решение педагогического совета.

Вступительное слово старшего воспитателя

(1-ый слайд)

Одной из приоритетных проблем нашего общества является приобщение ребенка к чтению. К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных исследований уже в дошкольном возрасте современные дети всё чаще проводят свое свободное время за просмотром телепрограмм, мультфильмов, за компьютерными играми и всё реже читают книги.

(2-ой слайд) Не читая, человек не развивается, не совершенствует свою память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.

(3-ий слайд) С.Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке «талант читателя». Кто же вводит дошкольника в мир книги? Этим занимаются родители и педагоги детских садов. Библиотека и школа – последующий этап формирования читателя.

(4-ый слайд) Воспитатель должен быть компетентен в вопросах детского чтения. Ведь он не только решает задачу приобщения дошкольников к книге, формирование интереса к процессу чтения, но и выступает как пропагандист книги, как консультант по вопросам семейного чтения, как психолог, наблюдающий за восприятием и воздействием художественного текста на ребенка.

Дети дошкольного возраста – слушатели, художественное произведение доносит до них взрослый. Поэтому овладение педагогом навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Ведь надо раскрыть замысел литературного произведения, вызвать у слушателя эмоциональное отношение к прочитанному.

Таким образом, чтение можно считать определяющим фактором в мировоззренческом и нравственном становлении человека.

(5-ый слайд) Домашнее задание для педагогов: подобрать высказывания известных писателей, педагогов, философов о месте  книги и роли чтения в жизни человека. И сейчас я предлагаю вам их зачитать.

(Воспитатели зачитывают высказывания о книге)

  • Хорошая книжка глубоко затрагивает чувства ребенка, ее образы оказывают большое воздействие на формирование личности. (Е.А. Флерина.)
  • Если с детства у ребенка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь – в годы отрочества душа подростка будет пустой, на свет божий выползет, как будто неизвестно откуда взявшееся, плохое. (В.А. Сухомлинский.)
  • Детская книга при всей ее внешней простоватости – вещь исключительно тонкая и не поверхностная. Лишь гениальному взгляду ребенка, лишь мудрому терпению взрослых доступны ее вершины. Удивительное искусство – детская книжка! (Лев Токмаком.)
  • Детские книги пишутся для воспитания, а воспитание – великое дело: им решается участь человека. (В.Г. Белинский.)

Действительно, в книге заключён огромный духовный мир человечества. Книга – самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений.

(7-ой слайд) Формы работы по приобщению детей к чтению

Чтобы книга стала верным спутником человека в течение всей его жизни, заложить основы интереса к чтению мы должны ещё в дошкольном детстве. Существенную роль в формировании у дошкольника интереса и любви к книге и художественной литературе играет книжный уголок. Уголок книги в обязательном порядке имеется в каждой возрастной группе.

Консультация «Как организовать книжный уголок», (в которой подробно раскрыты основные требования к оформлению книжного уголка в каждой возрастной группе).

(8-ой слайд) Сейчас мы с вами вспомним основные требования в оформлению книжных уголков:

— рациональное размещение в группе;

— соответствие возрасту детей;

— соответствие интересам детей;

— постоянная сменяемость;

— эстетическое оформление;

—  востребованность(работа с презентацией с 8-ого по 17 слайд)

(18-ый слайд)

 «Методы и приёмы ознакомления с художественной литературой».

Программа «Воспитание и обучение в детском саду», а в данный момент «От рождения до школы» предусматривают проведение занятий по ознакомлению с художественной литературой, каждодневное чтение. Но знакомство с литературными произведениями ни в коей мере не заканчивается и не ограничивается занятиями. Рекомендованный список художественных произведений для каждой возрастной группы – это лишь минимум, который должен быть усвоен в течение года. Поэтому, свободное время активно используется воспитателями для того, чтобы значительно расширить литературный багаж детей, лучше познакомит их с произведениями русской и мировой литературы.

Знакомство с книгой, с художественными произведениями осуществляется в разных видах детской деятельности с использованием разнообразных методов обучения.

Давайте назовём методы ознакомления с художественной литературой:

 словесный, наглядный и практический.

Сейчас вы снова делитесь на три группы, выбираете карточку с указанным методом и вам надо подобрать к нему приемы.

(Воспитатели называют приемы к каждому методу, рассказывают, как они используются в работе с детьми).

(19-ый слайд) Словесный метод:

— чтение произведений,

— вопросы по содержанию произведений.

— пересказ произведений,

— заучивание наизусть,

— беседа по произведению,

— прослушивание грамм- и аудиозаписей.

(20-ый слайд) Практический метод:

— элементы инсценировки,

— игры-драматизации,

— дидактические игры,

— театрализованные игры,

— использование разных видов театра,

— игровая деятельность.

(21-ый слайд) Наглядный метод:

— показ иллюстраций, картин, игрушек,

— элементы инсценировки,

— движения пальцами, руками,

— схемы,

 — просмотр видео — диафильмов,

— оформление выставок.

(22-ой слайд)

В период пребывания детей в детском саду они знакомятся с произведениями многих авторов. И задача воспитателя познакомить детей не только с художественными произведениями, но и дать первые представления о писателях. Знакомя с новыми произведениями, вы в обязательном порядке называете автора, название произведения, показываете портрет писателя. Если собираетесь читать новое произведение уже известного детям автора, то обязательно вспоминаете о прочитанных книгах. А уже в старших группах детям специально рассказывают и жизни писателя и его книгах. Цель таких рассказов – вызвать у детей интерес к личности того или иного писателя, желание ближе познакомиться с его творчеством, повысить читательскую культуру ребёнка.

Одной из форм работы по ознакомлению с жизнью и творчеством питателя являются тематические выставки. Вы в книжных уголках оформляли тематические выставки, посвященные творчеству многих детских писателей, проводили литературные викторины. Но чтобы рассказать детям об авторе, надо самому прежде познакомиться с биографией писателя.

С целью ознакомления с жизнью и творчеством детских авторов, повышения общекультурного уровня педагогов у нас сейчас пройдут литературные чтения, в рамках которых каждый из вас приготовил сообщение о писателе. Сейчас мы узнаем о жизни и творчестве. С.Маршака, В.Бианки, Е.Чарушина, С.Михалкова, К.Чуковского и др.. (сообщения педагогов о писателях)

(23-ий слайд)

Сейчас мы немного отвлечёмся и проведём викторину « Шуточная реклама»

Послушайте и назовите, кто из литературных и сказочных героев мог бы дать такие объявления. Назовите автора и название произведения

( При ответах указывается название и авторство произведений)

1.Предлагаю новое корыто, избу, столбовое дворянство в обмен на стиральную машину. ( А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»)

2. Несу золотые яйца. Дорого.

( Курочка Ряба, р.н.с. «Курочка Ряба»)

3. Нашедшему ключ из драгоценного металла гарантирую вознаграждение.

( Буратино, А.Толстой «Золотой ключик или приключение Буратино»)

4. Отмою всё!

( Мойдодыр, К.Чуковский «Мойдодыр»)

5. Доставка пирожков бабушке.

(Красная Шапочка, Ш.Перро «Красная Шапорчка»)

6. Ветеринарные услуги с выездом в любую часть света.

(Доктор Айболит, К.Чуковский «Доктор Айболит»)

7. Туристическая фирма организует путешествия по молочной реке с кисельными берегами.

( Р.н.с. «Гуси-лебеди»)

8. Организую зимнюю рыбалку. Недорого.

(Лиса, р.н.с. «Лиса и волк»)

9. Предлагаю услуги по выпечке хлебобулочных изделий любой сложности.

(Бабушка, р.н.с. «Колобок»)

 10. Меняю избушку на курьих ножках в лесном массиве, без удобств на отдельную квартиру в городе с доплатой.

(Баба Яга)

(Воспитатели отвечают на вопросы викторины)

(24-ый слайд)

Создание детьми книг – самоделок. Одно дело – прочитать книгу, и совсем другое – сделать ее самому. Многие из них составлены по произведениям детских писателей, но есть и такие, которые дети придумывали сами. Можно провести презентацию этих книг.

Еще одной формой приобщения детей к книгам может быть празднование именин произведения. Можно провести специальный календарь «Книжкины именины». В нем представлены книги, которые отмечают свой юбилей.

Особый интерес вызывает оформление макетов по мотивам любимых сказок.

Создание «Книжной больницы» в группах поможет привить детям бережное отношение к книге. Дети подготовительных групп помогают чинить книги малышам. Можно провести занятия «Как книга к детям пришла» и «Из прошлого книги». Дети узнают, что для издания одной книги необходим труд многих людей.

Очень интересными являются выставки детских рисунков и поделок, сделанных по мотивам прочитанных произведений.

Создание семейных библиотек позволяет привлечь к работе родителей воспитанников. Многие из них приносят в детский сад свои книги, альбомы из домашних библиотек

Мастер – класс «Изготовление книг вместе с детьми»

Презентация: